Вместе с тем, инфляция по итогам года составила 11,4%.
Доходность пенсионных накоплений «молчунов» в 2014 году превысила 2%
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений составила за 2014 год по расширенному портфелю (в него входят накопительные пенсии "молчунов") 2,68% при инфляции в РФ в 11,4%.

Об этом в ходе брифинга сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

При этом отрицательная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений по инвестпортфелю государственных ценных бумаг в 2014 году составила 2,05%.

В 2013 году доходность инвестирования по расширенному портфелю составила 6,71% при инфляции в 6,5%.

Вместе с тем, потери ВЭБа от вложения пенсионных средств в ОФЗ в 2014 году составили 63 млрд руб.  Общая отрицательная переоценка по расширенному портфелю в 2014 году составила 87,3 млрд руб.

Он также подчеркнул, что из-за большого объема портфеля пенсионных накоплений его нельзя быстро реструктуризировать, например, нарастить долю доходных депозитов. "В рамках одного года реструктуризация в принципе невозможна", - отметил Попов.

Вместе с тем, Внешэкономбанк не планирует инвестировать пенсионные накопления в 199 системообразующих предприятий, список которых был утвержден правительственной антикризисной комиссией 5 февраля.  

Попов отметил, что согласно действующей инвестиционной декларации, ВЭБ может инвестировать в компании с международным рейтингом не ниже BB+. Поскольку агентство S&P 26 января снизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до уровня BB+, такой рейтинг имеют далеко не все компании из этого списка.

"Пока ограничения, которые нам установило правительство, завязаны на кредитный рейтинг. Системная значимость этих компаний - вы меня извините, туда и "Мечел" попал", - считает Попов. Он подчеркнул, что должна быть независимая оценка эмитента. "То, что государство говорит, что это системно значимая компания, она может быть такой, но это не значит, что это хорошая компания", - сказал он.