Банк России не ожидает повторения резких скачков курса рубля, как было 16 декабря 2014 года, когда курс доллара вырос до уровня 80,1 рубля за $1, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV в понедельник, 9 февраля.
Набиуллина исключила падение курса рубля до 80 рублей за $1
depositphotos.com

«Ослабление рубля было вызвано значительным снижением цен нефти и необходимостью погашения внешних долгов. В будущем мы не ожидаем такого значительного падения цен нефти. Это просто маловероятно», — сказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ, 16 декабря 2014 года «был особый день во многом». «Была действительно очень большая волатильность и очень большой скачок курса, но почему этот день был особым? Потому что именно в этот день мы де-факто перешли к плавающему курсу рубля», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что Центробанк, объявив в начале ноября о переходе к плавающему курсу рубля, продолжал выходить на валютный рынок «с очень частыми интервенциями» в силу оценки рисков для финансовой стабильности.

Председатель Центробанка — о причинах перехода к плавающему курсу, смысле снижения ключевой ставки с 17% до 15% и дивидендах государственных банков→

«И рынок практически привык к этим интервенциям. И 16 декабря мы ушли с рынка, мы реально ушли с рынка, это был переход к плавающему курсу. Поэтому мы повышали в это же время и ключевую ставку, эта волатильность во многом была обусловлена таким переходом от одного режима, который был в течение многих лет, от режима, когда мы управляем курсом... к режиму плавающего курса», — рассказала глава ЦБ.

В понедельник на Московской бирже рубль укреплялся к доллару и евро на фоне слабого повышения цен нефти, сообщает Finanz.ru. По данным на 10:16 мск, курс доллара с расчетами завтра снижался на 67 копеек — до 66,32 рубля, евро дешевел на 90 копеек — до 75,11 рубля. Фьючерс на нефть Brent с поставкой в марте подорожал на 0,08% — до $57,87 за баррель. Контракты на нефть WTI подорожали на 0,56% — до $51,98 за баррель.