В декабре 2014 года МЭР был проведен анализ роста розничных цен на гречневую крупу в ноябре-декабре 2014 года, по результатам которого установлено, что цены на данную товарную группу выросли более чем на 30% практически во всех субъектах страны.
Минэкономики отказалось регулировать стоимость продуктов питания
РИА Новости/Александр Кряжев

Минэкономразвития РФ назвало повышение цен в оптовом звене причиной повышения цен на гречку, возможность введения максимальных цен на нее, а также на другие продукты питания в регионах не рассматривается, сообщила РИА Новости помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В декабре 2014 года Минэкономразвития был проведен анализ роста розничных цен на гречневую крупу в ноябре-декабре 2014 года, по результатам которого установлено, что цены на данную товарную группу выросли более чем на 30% практически во всех субъектах России.

Для установления причин роста цен Минэкономразвития была запрошена информация у регионов. "Из полученной информации следует, что рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками", — отмечает Лашкина.

При этом по информации органов власти субъектов РФ, в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе. В качестве предложений по стабилизации ситуации регионы, в основном, обращают внимание на необходимость проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, добавила она.

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. "Поскольку розничными продавцами уже закуплен товар по высокой оптовой цене, временное ограничение розничных цен ну крупу гречневую может привести к дефициту товара в краткосрочном периоде", — сказала Лашкина.

Между тем данные Росстата свидетельствуют о существенном замедлении роста цен на крупу гречневую со второй половины декабря 2014 года, в отдельных регионах — наблюдается постепенное снижение цен. Относительно роста цен на иные товарные группы социально-значимых товаров — сахар, капуста белокочанная, яйца куриные, в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации.