Александр Новак войдет в совет директоров монополии.
«Газпрому» предложили министра
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Как и предполагал “Ъ”, министр энергетики Александр Новак номинирован в совет директоров «Газпрома». Сегодня монополия раскрыла список кандидатур, где фигурирует его имя. Выдвижение господина Новака иллюстрирует возвращение практики назначения высших чиновников в советы директоров госкомпаний, которое в конце 2014 года анонсировал глава правительства Дмитрий Медведев.

Глава Минэнерго Александр Новак выдвинут в качестве кандидата в совет директоров «Газпрома». Об этом сегодня сообщила монополия по итогам заседания совета директоров по вопросам подготовки к годовому собранию акционеров, которое состоится 26 июня. Всего на 11 мест в совете директоров выдвинуто 13 кандидатур, в том числе весь действующий состав совета.

О том, что чиновники высшего уровня вернутся в советы директоров госкомпаний, сообщил Дмитрий Медведев на последнем заседании правительства в 2014 году. По его же инициативе в 2011 году федеральные министры и вице-премьеры были выведены из советов директоров и набсоветов госкомпаний — тогда это объяснялось необходимостью улучшения инвестиционного климата. Однако в конце 2014 года господин Медведев заявил, что в текущей экономической ситуации, когда за расходованием средств и выполнением инвестпрограмм госкомпаний должен быть установлен жесткий контроль, следует разрешить высшим чиновникам участие в советах директоров. Позднее глава Минэкономики Алексей Улюкаев уточнил, что речь идет о стратегических компаниях, определенных распоряжением правительства 91-р. По данным “Ъ”, помимо «Газпрома» Александр Новак должен быть выдвинут в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и «Россетей».

Фарит Ишмухамметов