Курс евро к доллару снижается в среду на фиксации прибыли после роста на сообщениях, что Греция договорится с "тройкой" кредиторов по долгу и избежит возможного дефолта, свидетельствуют данные торгов.
Евро дешевеет к доллару на фиксации прибыли
Fotolia/ nobeastsofierce

По состоянию на 10.30 мск курс евро к доллару снижался до 1,1467 доллара за евро с 1,1479 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене опускался до 117,47 иены со 117,57 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,03% — до 93,72 пункта.

Министр финансов Греции в интервью газете The Financial Times рассказал, что правительство страны предлагает "тройке" кредиторов не списывать долги, а обменять облигации на новые. Это, по его словам, уменьшит бремя долга посредством выпуска двух видов новых облигаций. Первый тип облигаций будет связан с развитием экономики (выплаты будут идти в зависимости от роста ВВП — ред.), а второй тип облигаций будет без даты погашения.

Позднее он рассказал журналистам, что конец кризиса в Греции может наступить в июне текущего года.

Как сообщили аналитики National Australia Bank, рынок обрадовался новостям, что решение по греческому долгу вырабатывается и может быть достигнуто властями страны и кредиторами. "Однако для закрепления сделки по Греции надо будет проделать большой путь, и, несомненно, на рынке будет много волнения по этому поводу", — цитирует агентство Франс Пресс заявление аналитиков.