Решение о снижении ставки ступает в силу с 4 февраля. Снижение ставки призвано поддержать потребительский спрос, стимулировать рост экономики и способствовать снижению инфляции.
ЦБ Австралии снизил процентную ставку до исторического минимума
Fotolia/ Paul Liu

Резервный банк Австралии (РБА) сократил процентную ставку с 2,5% до рекордно низкого уровня в 2,25%, говорится в сообщении регулятора.

В последний раз РБА пересматривал ключевую процентную ставку в августе 2013 года — тогда она также был снижена на 0,25 процентного пункта с 2,75%.

"На своем сегодняшнем заседании Совет (РБА — ред.) принял решение снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2,25%", — говорится в заявлении главы регулятора Гленна Стивенса (Glenn Stevens).

По его словам, решение РБА связано с продолжительным падением мировых цен на нефть. Более низкие цены на энергоносители укрепят глобальную добычу "черного золота" и временно замедлят темпы роста инфляции, заявил Стивенс. По его словам, прогноз темпов роста мировой экономики в 2015 году умеренный.

Как отмечает агентство Рейтер, 20 из 29 опрошенных аналитиков не ожидали сокращения процентной ставки. На фоне этих новостей курс австралийского доллара к американскому доллару упал до 0,7657 доллара США с 0,7803 доллара США на предыдущем закрытии.