Стоимость североморской смеси нефти марки Brent превысила в ходе торгов понедельника отметку в 55 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.
Нефть марки Brent превысила $55 за баррель
РИА Новости/Виктор Филатов

По состоянию на 14.09 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 3,18% — до 54,73 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 2,62% — до 49,54 доллара за баррель.

Стоимость нефти Brent ранее в ходе торгов понедельника достигала значения в 55,4 доллара за баррель. Цены на Brent в последний раз превышали отметку на закрытии 2 января 2015 года, тогда стоимость барреля Brent составляла 57,26 доллара.

Трейдеры, опрошенные изданием Wall Street Journal, заявляют, что из-за отсутствия новостей, способных поддержать столь резкий рост, увеличение стоимости нефти является преимущественно техническим.

Ранее в ходе торгов понедельника мировые цены на нефть показывали негативную динамику в рамках коррекции после скачка более чем на 6% в ходе торгов пятницы. Снижению цен на нефть способствовало падение индекса деловой активности в промпроизводстве КНР в январе до 49,7 пункта с 49,8 пункта в декабре, а также забастовка работников НПЗ в США, усугубляющая ситуацию перенасыщения на рынке сырой нефти.

В ходе торгов в минувшую пятницу мировые цены на нефть подскакивали более чем на 6% на фоне падения числа буровых установок в США до минимума за пять лет. Согласно данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок по итогам прошедшей недели уменьшилось на 90, до 1,543 тысячи — минимума с июня 2010 года.