Регулятор изменил ключевую ставку с 17 до 15%
Снижение ставки ЦБ чревато утратой контроля над инфляцией
Ведомости

ЦБ в пятницу понизил ключевую ставку с 17 до 15%, остальные ставки также снижены на 2 п. п. Предыдущее резкое повышение ставки уже охладило девальвационные и инфляционные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», говорится в сообщении ЦБ.

Для рынка снижение ставки стало полной неожиданностью: аналитики думали, что ЦБ будет держать ее минимум до марта. Так считали и некоторые чиновники. Скорее всего ЦБ снизит ставку, когда сформируется устойчивый тренд на повышение цены нефти, говорил накануне «Ведомостям» федеральный чиновник. Его коллега соглашался: сначала надо убедить и себя, и рынок, что риски не будут расти, а такого убеждения у рынка нет, надо подождать месяц-два. «Я бы не снижал ставку. Страшно», — признавался он.

Рубль после решения ЦБ устремился вниз.

Антикризисный план

Поднять ставку с 10,5 до 17% в ночь на 16 декабря ЦБ решил из-за валютной паники, когда резкиеколебания курса рубля спровоцировали набеги вкладчиков на банки и скупку населением товаров длительного пользования. Инфляция в декабре составила 2,6%, став максимальной для этого месяца за 16 лет; в годовом выражении достигла 11,4% — максимум с осени 2009 г.

Читать далее