Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что сервис, который доступен на официальном сайте РСА, разработан на основе единых справочников, которые были утверждены саморегулируемой организацией автостраховщиков.
РСА запустил онлайн-сервис проверки средней стоимости запчастей
РИА Новости/Антон Денисов

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа ремонта автомобиля в своем экономическом районе, сообщил журналистам президент РСА Игорь Юргенс.

Сервис, который доступен на официальном сайте РСА, разработан на основе единых справочников, которые были утверждены саморегулируемой организацией автостраховщиков. Согласно действующему законодательству с 1 декабря 2014 года стоимость восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должна определяться только с помощью этих документов.

"Использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз", — сказал Юргенс.

По его словам, работа системы позволит автовладельцам контролировать правильность определения размера страховой выплаты страховыми компаниями и упростит процесс урегулирования убытков.

Сервис разработан в соответствии с положением Банка России, которое предписывает РСА организовать доступ неограниченного круга лиц к информации из справочников по индивидуальным запросам через интернет.