Правительство США постепенно снимает ограничения на экспорт нефти, однако низкие мировые цены препятствуют увеличению поставок.
Бум экспорта нефти из США откладывается из-за низких цен
depositphotos.com

По мере падения цен на нефть с июня прошлого года разница в котировках американского и европейского эталонов сократилась, сделав менее выгодным экспорт из США конденсата, соответствующего по качеству сверхлёгкой нефти. Компания Enterprise Products Partners, которая прошлым летом одной из первых получила разрешение на экспорт конденсата, на прошлой неделе не нашла покупателя на очередную партию, получив слишком низкие ценовые предложения, сообщили источники в США и Азии.

"Экспортный бум откладывается", - констатировал консультант Turner, Mason & Co Джон Ауэрс.

Еще несколько месяцев назад десятки компаний стояли в очереди на получение лицензий на экспорт конденсата. В конце декабря среди прочих такое разрешение получила Royal Dutch Shell. Генеральный директор Conoco Райан Лэнс в январе сказал журналистам, что его компания также ждет разрешения на экспорт, но сейчас, вероятно, не лучшее время для начала поставок.

Экспорт в Азию перестал быть выгодным в октябре из-за подорожавшего фрахта танкеров. При прежней высокой цене на нефть доля затрат на перевозку была относительно невелика, но теперь колебания ставок фрахта намного чувствительней для нефтяного рынка, и сырьё с Ближнего Востока выигрывает при поставках в Азию за счёт более короткого транспортного плеча, заставляя экспортёров из США переключиться на Европу - они отправили с ноября несколько партий в Роттердам и во Францию, сообщили трейдеры.

Аналитики считают такую ситуацию кратковременной, так как рост запасов нефти в США и сохранение добычи ОПЕК вызовет снижение цен на внутреннем рынке. Спрос может появиться не только со стороны традиционных потребителей - переработчиков и нефтехимических предприятий Азии и Европы, но и со стороны стран-производителей тяжелой нефти, например Мексики, которые могли бы смешивать свою нефть с более легкой американской.

Читать далее