Почти две трети россиян считают, что страна уже находится в состоянии экономического кризиса.
А вам кризисно?
Константин Куксо / Коммерсантъ

Таковы данные опроса Фонда общественного мнения.

Я уже давно ощущаю кризис, ведь он начался не сейчас. Но реально кризис люди почувствуют весной и летом. Сейчас пока только пугалки. Все пока не так плохо. До лета, а может, и до конца года все будет идти по нисходящей. Я готовлюсь к этому, живу по принципу "готовься к худшему, лучшее придет само".

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях

Конечно, я чувствую замедление развития экономики. Но, мне кажется, это хороший шанс, чтобы доказать, что мы можем развиваться и в таких условиях. Любые подобные явления меня только подстегивают. Тем более что мы четко видим выход из этого положения и принимаем все необходимые меры.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края

Конечно, я ведь хожу в магазины, много передвигаюсь и вижу рост цен на все. Многое становится для меня менее доступным. Но я замечаю не только кризис, но и большое разочарование людей, крушение надежд. Надежд порой небольших, когда люди могли робко себе сказать: "Все будет ничего!" Кому-то из них власть нравилась больше, кому-то меньше, но все они немного надеялись, что жить можно. Сейчас же эти люди начинают думать, что и жить-то не очень можно.

Владимир Войнович, писатель

Проблем я не ощущаю. Я живу простой жизнью, мне не нужны ни креветки, ни фуа-гра. Люблю гречневую кашу и мед по утрам... В оценке кризиса я опираюсь на мнение моего не очень много зарабатывающего водителя: "Если надо будет, я поеду в свое село и всех накормлю".

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России

Нет. На днях водитель такси вдруг спросил меня об этом. Я сказала "нет". И он тоже не чувствовал. Наверное, пока кризис чувствуют в основном достаточно богатые и обеспеченные люди.

Арина Шарапова, президент Школы искусств и медиатехнологий

Я всю жизнь живу со страной, и у меня — как у всех...

Сергей Лисовский, член Совета федерации

Конечно, я вижу, как теряют работу мои коллеги, и вообще в соцсетях огромное количество постов с резюме. Только вчера в личке я обнаружила десять сообщений с просьбой помочь найти работу. Сокращения сумасшедшие, зарплаты урезаются во многих сферах. И это только начало. А ведь главное, что держит людей на плаву,— это работа.

Яна Поплавская, актриса, телерадиоведущая

Пока кризиса серьезного не чувствую. Падение цен на нефть и девальвация рубля создали условия для того, чтобы власти обратили внимание на IT-индустрию. Мы получили дополнительные преимущества на глобальном рынке. В широком смысле кризис неприятен, а в узком — это новые возможности.

Валентин Макаров, президент НП "Руссофт"

Конечно, кризисно. И кризис этот проявляется не только в удорожании жизни, но, главное, в стремлении полной изоляции России. Отвратительное явление для мирового сообщества. Чтобы преодолеть этот кризис, нашего стремления уже недостаточно, нужно переделать психологию американцев и Обамы. Все зло ада исходит от них! А мы пожинаем плоды этого зла. Сколько нам предстоит преодолеть, сколько бороться — неизвестно.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР

Изменений по сравнению с прошлым годом пока не ощутили. Правда, в 2015-2016 годах мы ожидаем неизбежного снижения количества заказов, но, скажу банальность, кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. В нашей сфере жесткая конкуренция, выживет тот, кто сумел перестроиться и подготовиться. А мы еще в 2013 году провели оптимизацию, сократили число офисов, сосредоточили усилия на работе в Новой Москве, переобучили сотрудников, расширили спектр услуг.

Денис Суслов, начальник ГУП "МосгорБТИ"

Конечно — и вся семья чувствует. Продукты стали раза в два дороже. Коммунальные услуги подорожали — все стало значительно дороже. И дальше будет дорожать.

Олег Басилашвили, народный артист России

Сказать, что ничего не происходит,— лукавство. Но нужно не бояться осуждающих реплик и вводить систему ручного управления. Так мы и финансовую структуру сохраним, и серьезное падение промсектора предотвратим. Но финансово-экономический блок правительства поступает непрофессионально. Надеюсь, что в ближайшие дни они нас услышат и примут безотлагательные меры, которые помогут исправить ситуацию.

Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности

Мы наблюдаем больше психологический кризис, чем экономический. Какие-то опции взлетели, но как в анекдоте: "ужас, ужас, но не ужас, ужас, ужас". А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Плата за достоинство совершенно естественная для взрослого и вменяемого человека. Гражданская позиция всегда вынуждает человека оказываться экономически в меньшем комфорте, чем ее отсутствие.

Мария Арбатова, писатель, телеведущая