Впервые за все время ЦБ ограничивает финансирование пенсионными накоплениями проектов владельцев НПФ, а также пытается подстраховаться от потери пенсионных денег на рынке недвижимости
ЦБ ограничил НПФ возможность инвестировать деньги в проекты владельцев
Ведомости

Вчера ЦБ опубликовал положение об изменениях структуры активов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления. Документ долгожданный для рынка — после того как ЦБ стал мегарегулятором, он обещал выявить и закрыть лазейки в законодательстве, чтобы снизить риски потерь при инвестировании накоплений. Правила инвестирования, опубликованные вчера регулятором в «Вестнике Банка России», учитывают новые реалии рынка: изменение юридического статуса пенсионных фондов, запуск системы гарантирования накоплений.

Впервые при инвестировании накоплений вводится понятие связанных сторон. В банковском секторе кредитование связанных сторон является одной из самых распространенных схем вывода активов — было выявлено в Межпромбанке, Банке Москвы, Мособлбанке, «Трасте».

Для НПФ до сих пор действовало простое ограничение — до 10% бумаг одного эмитента, но не более 10% от объема накоплений в фонде, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Теперь пенсионные фонды должны будут ограничить инвестиции как в проекты собственных акционеров, так и во внешние группы. С июля 2015 г. вложения НПФ в ценные бумаги одного юрлица (группы связанных юрлиц), а также бумаги с гарантией или поручительством таких лиц, средства на депозитах такого юрлица в совокупности не должны превышать 25% инвестпортфеля, указывает ЦБ.

Для банковских групп лимиты более щедрые — в облигации банков и других компаний банковской группы, а также в депозиты может быть инвестировано до 40% портфеля, причем на срок свыше трех месяцев.

Эти ограничения «приведут к большей диверсификации активов и, соответственно, способствуют снижению рисков пенсионных накоплений», заявил вчера представитель ЦБ.

«Всю вторую половину прошлого года ЦБ проверял НПФ для допуска их в систему гарантирования и, судя по этому документу, неплохо изучил принципы пенсионных инвесторов — похоже, именно результаты проверок “вдохновили” регулятора на многие изменения», — говорит юрист НПФ из первой десятки.

С прошлого кризиса пенсионный рынок переживает инвестиционный бум — фонды скупаются инвесторами из банковских и девелоперских групп. «Получив контроль над НПФ, новый инвестор начинает закачивать деньги фонда в свои проекты», — описывает он. Теперь ЦБ «сильно ограничивает» возможность «огульного использования накоплений в своих проектах», считает он.

Дополнительные ограничения на объем вложений в группу взаимозависимых юрлиц, по мнению регулятора, «приводят к большей диверсификации активов и, соответственно, способствуют снижению рисков пенсионных накоплений», говорит представитель ЦБ.

Самый крупный пенсионный инвестор — группа «Открытие», акционеры которой кроме банковского бизнеса имеют девелоперские проекты и контролируют НПФ «Лукойл-гарант» и НПФ электроэнергетики.

Читать далее