Если число работодателей не будет сокращаться, то и число работников также сокращаться не будет.
Минтруд не ожидает массовых сокращений в ближайшие два месяца
РИА Новости/Григорий Сысоев

Министерство труда и социальной защиты РФ не ожидает, что в ближайшие два месяца могут произойти массовые сокращения, заявил директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Если число работодателей не будет сокращаться, то и число работников также сокращаться не будет… Таких крупных провалов (массовых увольнений) ближайшие месяц-два мы не ожидаем", — сказал Кирсанов в ответ на вопрос председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова о возможности массовых увольнений и банкротств предприятий.

Кирсанов добавил, что сейчас работодатели занимают выжидательную позицию.

"Сейчас основная часть работодателей, что называется простым языком, не предпринимает никаких активных действий или предпринимает некоторые страховочные шаги: либо продолжает выплачивать зарплату, либо отправляет людей на неполный рабочий день, — пояснил глава Департамента занятости населения. — Это связано не с активным закрытием организаций, а с позицией выжидания, им нужно понимать, что происходит с заказами и валютными курсами".

Он подчеркнул, что в настоящий момент ситуация на рынке труда практически не отличается от прошлогодних показателей. "За период с 21 по 28 января численность безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости, выросла, но всего на 3,5% и составила 903,3 тысячи человек, что не сильно повлияло на общий уровень регистрируемой безработицы", — сказал Кирсанов.