"Моя личная позиция - мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств", - сказал глава Минэкономразвития.
Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для "новых пенсионеров", как один из вариантов - на пять лет. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами.

"Моя личная позиция - мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств", - сказал он.

Улюкаев обратил внимание, что постепенность повышения пенсионного возраста - вопрос дискуссионный. "Есть хороший вариант - повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение 10 лет увеличиваете его на 5 лет", - пояснил он.

Глава МЭР напомнил, что в плане антикризисных мер речь идет о корректировке действий правительства, прежде всего структурных мер.

"Там должна идти речь, прежде всего, и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, имея в виду и пенсионный возраст, и систему пенсионирования работающих пенсионеров, отраслевые льготы и исполнение функции накопительной пенсионной системы. Мы к этому, безусловно, вернемся", - сказал министр.

Улюкаев вновь подчеркнул, что накопительная часть в пенсионной системе РФ, по его мнению, должна сохраниться.