Почти 80% граждан обеспокоены начавшимся кризисом.
Россияне готовы отказаться от долларов и банковских карт
depositphotos.com

Россияне готовы к экономической изоляции от Запада, но против снижения доходов и повышения налогов. Большинство граждан РФ могут отказаться от использования евро и долларов, от поездок в Европу и США, от международных банковских карт и западных товаров. И все это – ради укрепления положения страны. Такие сенсационные данные представили вчера специалисты из Института социологии РАН.

Около 51% россиян заявили, что могут отказаться от хранения сбережений в валюте. Против такого валютного ограничения выступают лишь 12% граждан. Еще 37% респондентов заявили, что вопрос об использовании валюты их не касается. Таким образом, подавляющее большинство россиян с пониманием воспримут запрет использования иностранной валюты внутри страны в условиях нынешней конфронтации с Западом.

Похожая картина с использованием банковских карт Visa и Master Card. Не готовы отказаться от них лишь 24% россиян, тогда как 46% поддерживают отказ от Visa и Master Card ради укрепления позиций России. Еще 30% заявили, что проблема использования этих банковских карт их напрямую не касается. Эти данные опубликованы в докладе «Российское общество в контексте новых реалий», который представил вчера Институт социологии Российской академии наук.

Примечательно, что готовы россияне отказаться и от товаров длительного пользования, произведенных на Западе. К такому ограничению готовы 64% опрошенных. Не готовы к такому самоограничению 26% граждан, а 10% респондентов эта тема безразлична.

Если верить докладу социологов, большинство россиян готовы к длительной экономической войне с Западом ради неких глобальных интересов России.

Единственное исключение из списка самоограничений – доступ к Интернету и к социальным сетям. Здесь россияне проявляют наиболее заметную неготовность к отказу от этих услуг. Около 41% заявили, что не готовы к отказу от пользования Интернетом и социальными сетями. Тем не менее большинство скорее всего воспримет отключение от Интернета с пониманием. Ведь 22% россиян заявили, что использование глобальной Сети и соцсетей их вообще не касается. А 37% респондентов сообщили, что готовы к отказу от Интернета ради интересов родины.

Читать далее