Главы МИД Евросоюза также решили включить дополнительные имена лиц и организаций в действующий список санкций.
ЕС продлил действие санкций в отношении России
Евгений Разумный/Ведомости

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза решил продлить до сентября 2015 г. санкции против физических лиц и организаций, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, сообщила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Прежде всего, мы решили поддержать все дипломатические усилия, которые предпринимаются даже в эти самые часы", - сказала она, особо отметив миссию спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, которая находится в Киеве и ведет подготовку к назначенной на пятницу возможной встрече контактной группы в Минске.

Совет также дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете Евросоюза по иностранным делам 9 февраля, отметила Могерини.

"Мы решили включить дополнительные имена лиц и организаций в этот список. Это решение будет принято на следующем заседании Совета, которое состоится 9 февраля, то есть через 10 дней", - пояснила она.

Речь идет о замораживании в банках стран Европейского союза активов, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

До настоящего времени в "черных" списках ЕС значатся 132 физических и 28 юридических лиц. Ограничительные меры Евросоюза, введенные в прошлом году, коснулись энергетического, оборонного и банковского секторов и, по-видимому, существенно ограничили финансовые возможности Москвы, особенно при падении цен на нефть, писало в четверг издание Financial Times.

"Наконец, третий элемент нашего постановления - начать подготовительную работу Внешнеполитической службы и Европейской комиссии к любым другим необходимым мерам, которые с нашей стороны могут быть предприняты для обеспечения выполнения Минского соглашения", - заявила 29 января Могерини.

Евросоюз будет активно поддерживать все дипломатические усилия, способствующие созданию нового политического импульса для урегулирования украинского кризиса, особенно те, которые продолжаются под эгидой ОБСЕ, говорится в постановлении внеочередного Совета ЕС по иностранным делам.

"Эти усилия должны быть предприняты в духе доброй воли и привести к значимым результатам. Полная реализация минских соглашений как основы для устойчивого политического решения конфликта на принципах уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины должна оставаться в центре внимания таких переговоров", - говорится в документе, принятом в четверг в Брюсселе.

Россия смогла приспособиться к последствиям санкций, введенных против нее западными странами, об этом в интервью телекомпании CNBC заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он признал, что санкции имели негативный эффект, но "российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться". "Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - заключил Силуанов.