За год Россия потеряла три позиции в рейтинге экономических свобод.
Российская экономика осталась несвободной
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Российская экономика по-прежнему относится к категории преимущественно несвободных, следует из опубликованного сегодня исследования аналитического центра Heritage Foundation. В рейтинге из 178 стран Россия заняла 143-е место, потеряв за год три позиции.

За последний год Россия потеряла три позиции и опустилась со 140-го на 143-е место в списке стран из «Индекса экономических свобод», опубликованном аналитическим центром Heritage Foundation. Всего в исследовании было представлено 178 мировых экономик, позицию каждой эксперты определяли с учетом таких показателей, как права собственности, свобода от коррупции, расходы правительства, финансовая свобода, свобода для бизнеса, законодательство, свобода торговли и инвестиций.

Как и в прошлой версии рейтинга, обнародованной в 2014 году, Россия по-прежнему осталась в категории преимущественно несвободных мировых экономик. Помимо нее к таковым эксперты отнесли: Бразилию (118-е место), Пакистан (121-е), Египет (124-е), Грецию (130-е) и Китай (139-е). На прежнем месте оказался Таджикистан (140-й), 141-е место заняла Либерия. Соседние места рейтинга заняли Коморы и Гвинея.

Первое место рейтинга занял Гонконг. Также в числе первых десяти стран, получивших высшую оценку экспертов центра, оказались: Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Эстония, Ирландия и островное государство Маврикий. США досталось 12-е место рейтинга.

Анастасия Мануйлова