Докапитализация на таких условиях принесет получателям убытки, но они все равно согласны
Банкирам запретят повышать ставки по кредитам в обмен на госпомощь
А. Махонин / Ведомости

Одним из требований при докапитализации банков через ОФЗ может стать ограничение на пересмотр условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям. Поручение проработать этот вопрос содержится в протоколе недавнего совещания у премьера Дмитрия Медведева (документ есть в распоряжении "Ведомостей"). Это, по сути, означает мораторий на повышение ставок по выданным кредитам, что многие банки пытались сделать вслед за изменением ключевой ставки ЦБ (см. врез).

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд руб., а всего правительство выделило на эту программу 1 трлн руб.

Представитель ВТБ сообщил, что банк еще не получал документов от АСВ и о подобном условии неизвестно. "Мы только изучаем данный механизм [докапитализации]", - говорит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Член правления банка, попавшего в список АСВ, назвал предложение иррациональным - оно очень сильно ударяет по банку: ЦБ не хочет снижать ключевую ставку - наоборот, повышает ее, пассивы дорожают, а доходность выданных кредитов пересмотреть нельзя.

Стоимость фондирования для банков выросла, сейчас средства физлиц привлекаются под 17-18%, а если кредиты банк выдавал, скажем, по 14-15%, то это ведет к прямому убытку, рассказывает член совета директоров Бинбанка Кирилл Любенцов. Конечно, не все клиенты успели переложить средства во вклады по новым ставкам и банки пока живут на старых привлечениях, успокаивает он. Многое зависит и от того, какая доля кредитов промышленным предприятиям в портфеле банка, продолжает Любенцов, предполагая, что мораторий затронет в первую очередь госбанки, где доля таких кредитов выше.

Сейчас процентная ставка по кредиту не повышается автоматически при изменении ключевой ставки - это вопрос, обсуждаемый с клиентом, объясняет член правления Промсвязьбанка Владимир Яшин, но, "если такое решение будет принято правительством, оно нас ограничит, это пойдет банкам в минус". Как правило, повышение ключевой ставки ЦБ банки перекладывают на клиентов, продолжает Яшин, но правила игры определяет государство и вряд ли данное условие будет поводом для банка отказаться от докапитализации.

Выход есть всегда, рассуждает Яшин: например, банки могут при заключении кредитного договора с клиентом указать, что их ставка не будет меняться и в случае снижения ключевой ставки.

Представитель "Открытия" от комментариев отказался, в Альфа-банке и Россельхозбанке на запросы "Ведомостей" не ответили.