"Финансовые пирамиды" могут возникнуть в сегменте страхования рисков дольщиков из-за несбалансированности в реализации законодательных положении о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками. Такое мнение высказал первый зампред правления компании "СОГАЗ" Николай Галушин.
Дольщиков ждут
depositphotos.com

Согласно приведенным им данным, за период с момента принятия закона о финансовых гарантиях для дольщиков около 700 договоров было заключено силами общества взаимного страхования, созданного застройщиками, и около 800 договоров было заключено коммерческими страховщиками.

Н.Галушин напомнил, что "серьезные игроки, специализирующиеся на страховании рисков при строительстве, с самого начала применения закона заявляли о неготовности принимать риски строительных организаций, деятельность которых для них не прозрачна. Однако, как показывает время, на рынке нашлись страховщики, которые готовы страховать ответственность строителей перед дольщиками".

Н.Галушин отметил, что законодательство вводит набор финансовых гарантий, которыми по выбору может пользоваться застройщик, в том числе приобретение банковской гарантии или договор страхования ответственности перед дольщиками.

"Обращает на себя внимание тот факт, что ряд договоров страхования ответственности застройщиков перед дольщиками заключаются по ставке 0,15% от суммы ответственности. И это в то время, как стоимость банковской гарантии не будет ниже 2% от этой же суммы", - сказал Н.Галушин. Способность страховщика в 10 раз "уронить" стоимость защиты указывает на перспективу формирования неблагоприятного сегмента, на практику создания новых финансовых пирамид, угрожающих интересам дольщиков, полагает представитель "СОГАЗа".

"Развитие негативных тенденций в попытке заработать любой ценой на договорах страхования ответственности застройщиков парадоксальным образом вместо обещанной законодателем защиты для дольщиков способно обернуться новыми публичными разоблачениями в страховом секторе", - высказала предположение главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, комментируя данные "СОГАЗа".