При этом ставки аренды для ритейлеров будут скорректированы как по старым, так и по новым договорам.
Ритейлеры полностью перейдут на рублевые ставки аренды в 2015 году
depositphotos.com

Договорные отношения в торговой недвижимости в 2015 году полностью перейдут в рублевую зону, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. При этом ставки аренды для ритейлеров будут скорректированы как по старым, так и по новым договорам.

Начиная с середины 2014 года спрос на торговые площади существенно снизился. О планах развития объявляют в основном лидеры рынка в своих сегментах, отмечают аналитики. В 2015 году покупательская активность россиян будет низкой, особенно в первом полугодии, прогнозируют они. Таким образом, многие ритейлеры займут выжидательную позицию, концентрируясь на существующих портфелях, и уровень вакантности в существующих торговых центрах значительно повысится, говорится в исследовании.

"В 1-м квартале даже в самые лучшие годы доля вакантных площадей в Москве увеличивается с 1,5% до 3% Но в этом году многие магазины будут закрываться из-за невозможности адаптироваться к сложной бизнес-ситуации. По нашей оценке, доля вакантных площадей в столице может вырасти до 10%", - пояснила ТАСС старший директор отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук.

Наиболее устойчивыми будут ритейлеры с эффективными затратами на логистику поставок от производителя до потребителя, считают аналитики компании.