Первыми, скорее всего, пострадают молодые мамы с детьми, предупреждают эксперты.
Кризис сделает фриланс еще более конкурентным
depositphotos.com

Кризис заставит некоторые компании пересмотреть свои отношения с работниками и перевести какие-то категории сотрудников на гражданский договор, предупреждает Галина Мельникова, гендиректор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ. «Работодателю комфортнее продолжать сотрудничать с теми, кто ему уже знаком. Вряд ли компании станут нанимать на внештатные работы специалистов со стороны», — добавляет она. Что касается остальных фрилансеров, то лучше будут жить те, кто еще до кризиса нашел свою нишу на рынке. Новичков ждет непростой год. Они могут просто не найти необходимого объема работы, ведь в целом количество заказов и проектов скорее всего сократится, объясняет Мельникова.

Опыт 2009 г. показал, что рынок фриланса в кризисных условиях, наоборот, расширяется, убеждает Антон Мажирин, основатель биржи фрилансеров fl.ru. «Многие компании действительно берут на внештатные работы своих уволенных сотрудников, но так делают далеко не все. Все равно огромное количество работников высвобождается и выходит на рынок фриланса», — говорит он.

Оптимизм и нестабильность

Уже сейчас резюме на рынке фриланса гораздо больше, чем реальных вакансий, показал опыт работы новой закрытой группы Work at Home, которая появилась на Facebook четыре месяца назад. По свидетельству Анны Зыряновой, одной из основательниц проекта, количество желающих работать из дома растет день ото дня, численность группы увеличилась за считанные месяцы до 3000 человек. «Основные наши силы брошены на поиск вакансий, которые мы публикуем ежедневно. Наиболее популярны те, что относятся к сфере бухгалтерии, юридического консалтинга, администрирования сайтов, SMM-услуг. Все эти вакансии связаны с поддерживающими бизнес-процессами», — констатирует Зырянова.

Подавляющее большинство зарегистрированных в Work at Home — мамы с детьми, все хотят работать на удаленном доступе, чтобы облегчить жизнь, сообщает Полина Рычалова, одна из участниц группы и автор проекта Self-mama Forum, который поддерживает женщин, совмещающих работу с воспитанием детей.

Читать далее