Для выплат компенсаций и всех социальных обязательств 4 тыс. работникам зарезервировано 468 млн руб.
На волгоградском заводе
ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

"Свой последний рабочий день проведут сегодня на предприятии 800 человек, это будет первым этапом увольнения рабочих с закрытого из-за долгов завода", - сообщила корр.ТАСС начальник пресс-службы волгоградского "Химпрома" Анастасия Юданова. Она уточнила, что всего сокращено и уволено будет около 4 тыс. работников из 4,5 тыс. работников.

"Всем уволенным сегодня и в последующие дни сотрудникам предприятия будет выплачено все, что положено по закону. Для выплат компенсаций и всех социальных обязательств 4 тыс. работникам "Химпрома" госкомпанией "Ростех" зарезервировано 468 млн рублей", - отметила Юданова.

По ее словам, профком предприятия не планирует в ближайшее время никаких акций или пикетов. Общая кредиторская задолженность "Химпрома" составляет 13 млрд руб.. 11 декабря полицейские изъяли из кабинетов административного здания завода финансово-хозяйственные документы в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководства завода.

13 января губернатор Андрей Бочаров сообщил журналистам, что эксперты регионального Минпромторга и специалисты самого завода разработали концепцию по сохранению и развитию рентабельных производств "Химпрома". Это единственное в России предприятие, на котором производятся карбид кальция, эмульсионный поливинилхлорид и перхлорэтилен.

Работы по экологической санации территории "Химпрома" и другие природоохранные мероприятия, вероятнее всего, будут включены в отдельную федеральную программу.

Волгоградский завод "Химпром" производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. "Ростех" получил 51% акций "Химпрома" в марте 2009 года.