Coinbase стал первой лицензированной торговой площадкой для криптовалюты в США.
Биткоин обрел свою биржу
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Биткоин-кошелек Coinbase объявил об открытии первой регулируемой биржи в США, получив разрешение регуляторов на осуществление деятельности в 24 штатах.

Стартап Coinbase, основанный в 2012 году и предоставляющий возможность пользователям заниматься торговлей при помощи цифровой валюты Bitcoin, объявил в своем блоге об открытии с понедельника первой в США регулируемой биткоин-биржи.

Как говорится в сообщении компании, Coinbase удалось получить лицензию у американских регуляторов на работу в 24 штатах США, в том числе в таких значимых местах, как Нью-Йорк и штат Калифорния. На это у руководства биткоин-кошелька ушло около пяти месяцев. Открытие же Coinbase Exchange прошло при поддержке Нью-Йоркской фондовой биржи. К слову, последняя приняла участие и в инвестиционном раунде Coinbase, прошедшем на прошлой неделе, в ходе которого компании удалось привлечь $75 млн.

Что касается самой криптовалюты, то новость о получении ею первой в США лицензированной торговой площадки незамедлительно подхлестнула рост котировок. Так, в начале торгов на Coinbase Exchange курс биткоина вырос на 16,6%, преодолев отметку $300/BTC. Затем, правда, котировки выровнялись, и сейчас биткоин торгуется в среднем в районе $260, что даже ниже показателей на момент закрытия воскресных торгов.

Открытие первой регулируемой биржи, как ожидается, должно позитивно сказаться на доверии потребителей к криптовалюте, которая последнее время переживала не лучшие времена. Так, еще в начале января биткоин торговался выше $300, после чего наступил длительный спад котировок цифровой валюты, вызванный массовым уходом майнеров. Но уже с середины прошлой недели курс биткоина начал набирать высоту, оказываясь по итогам торгов неизменно выше показателя на закрытии предыдущего дня и прибавив в цене около $60.

Кирилл Сарханянц