В последние дни у банка возникли перебои с ликвидностью.
СБ-банк приостановил выдачу средств клиентам
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

СБ-банк (Судостроительный банк), входящий в топ-100 российских банков по размеру активов, с 26 января приостановил выдачу наличных со счетов физических и юридических лиц. Об этом сообщается на сайте финансового учреждения. В банке пока не сообщают, когда может возобновиться выдача денег.

«С 26 января 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет. О дате возобновления выдачи и о возможности получения денежных средств по ранее принятым заявкам будет сообщено дополнительно»,— сообщается на официальном сайте банка.

Ранее стало известно, банк временно прекратил осуществление конверсионных платежей. «Решение связано с тем, что на момент списания средств установленный кросс-курс может отличаться от кросс-курса на момент совершения операции»,— пояснили в банке.

О проблемах банка с ликвидностью стало известно еще в декабре. Как писал «Ъ», банк попал под воздействие сразу нескольких факторов: сработавших маржин-коллов по репо с ЦБ, оттока клиентских средств и т.д.

20 января международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг СБ-банка до «Caa1» с «B3». Одновременно рейтинг финансовой устойчивости был снижен с E+ до E, а рейтинг по национальной шкале — с Baa2.ru до Ba3.ru. Moody's объяснило это существенным давлением на ликвидность банка, а также тем, что банк имеет слабую и нестабильную прибыль.

СБ-банк (Судостроительный банк) входит в топ-100 российских банков по размеру активов (по итогам 2014 года — 80 место). Его уставной капитал составляет 2,66 млн руб.

Александр Павлов