Акции российских нефтяных компаний подорожали вчера на Лондонской бирже на 4-7%.
Российские компании привлекают высокими дивидендами
ТАСС

Бумаги ЛУКОЙЛа взлетели на фоне заявлений главы компании Вагита Алекперова в Давосе о сохранении дивидендной политики. Другие компании росли вместе с подъемом фьючерсов на нефть сорта Brent до $50.

К 17:00 мск акции ЛУКОЙЛа росли на 7,77%, но к 18:45 рост замедлился до 3,61%. Цена за одну акцию составляет $44,8. Акции "Роснефти" подорожали к 17 часам до 4,99%, к 18:45 на фоне краткосрочного роста цен на Brent выше $50 притормозили подъем до 3,88%. "Башнефть" также росла на позитивных новостях о сохранении лицензии на месторождения Требса и Титова - до 5,97% на 18:50.

Вагит Алекперов на экономическом форуме в Давосе заявил, что компания не отказывается от планов выплатить дивиденды в прежнем объеме. По оценкам аналитика UBS Максима Мошкова, дивидендная доходность бумаг ЛУКОЙЛа - 10%. Это один из самых высоких показателей по обыкновенным акциям в нефтяной промышленности. Больше платила только "Башнефть".

Компания хочет возобновить заимствования за рубежом. Очередной раунд по размещению евробондов компания планирует начать этой весной. "Мы считаем, что тот рейтинг, который сегодня присваивается и РФ, и компаниям, в том числе ЛУКОЙЛу, не отражает реальной действительности нашей", - уверен Алекперов.

Также глава ЛУКОЙЛа заверил, что компания спокойно переживает кризис и пока не планирует сокращать персонал. "Мы не будем сокращать количество работающих, но мы не будем принимать новых людей, несмотря на то что мы вводим почти на $5 млрд основных средств в 2015 году и в upstream, и в downstream", - приводит его слова ТАСС.

По мнению нефтегазового аналитика "Альпари" Анны Кокоревой, общий тренд роста стоимости акций нефтяных компаний вызван заявлениями их первых лиц в Давосе, а также ранее прозвучавшими обращениями генсекретаря ОПЕК о перспективе стабилизации нефтяных цен. Это дало кратковременный рост цен на углеводороды выше $50 за баррель, однако к вечеру нефть сорта Brent подешевела до $48,8, на 0,47%.