При новой методике общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, однако, так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями.
Накопительные пенсии женщин выплачиваться будут дольше — Минтруд
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Общий размер выплат накопительной части пенсий женщинам в России не уменьшится, однако с 2016 года она будет выплачиваться меньшими частями в течение более длительного срока, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтруда.

Ранее директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев рассказал, что в соответствии с подготовленным проектом постановления правительства, с 2016 года вводится новая методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия. Таким образом, размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитан, исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что при новой методике общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, однако, так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями. "Поэтому, строго говоря, утверждать, что накопительная часть у женщин будет меньше, некорректно", — отметил представитель министерства.

Кроме того, напомнили в Минтруде, размер накопительной части пенсий зависит от размера зарплаты, с которого отчислялись пенсионные взносы. Также новая методика будет учитывать более ранний или более поздний выход на пенсию. Так, ожидаемый период выплаты накопительной части будет увеличиваться при назначении досрочных пенсий и уменьшаться, если пенсионер откладывает выход на пенсию. Соответственно будет корректироваться и размер ежемесячных выплат накопительной части пенсий.

"Тут много нюансов, и однозначно говорить, что пенсии у женщин будут меньше, чем у мужчин, нельзя. Это будет зависеть от размера зарплаты и срока выхода на пенсию", — пояснили в Минтруде.

В пресс-службе министерства также отметили, что изменение методики не затронет страховых пенсий, на которые приходится большая часть выплат пенсионерам.