Европейский центральный банк в четверг объявил о начале в марте этого года расширенной программы количественного смягчения. В рамках программы регулятор будет выкупать облигации на 60 миллиардов евро ежемесячно.
Евро продолжает снижение к доллару на результатах решения ЕЦБ
Fotolia/ fox17

Курс евро к доллару продолжает снижение в пятницу, опустившись ниже отметки в 1,3 доллара за евро, на фоне решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) начать программу количественного смягчения, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.21 мск курс евро к доллару снижался до 1,1232 доллара за евро с 1,1368 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене понижался до 118,45 иены со 118,49 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,81% — до 94,96 пункта.

Европейский центральный банк в четверг объявил о начале в марте этого года расширенной программы количественного смягчения. В рамках программы регулятор будет выкупать облигации на 60 миллиардов евро ежемесячно. Программа продлится до сентября 2016 года. Решение регулятора привело в четверг к падению европейской валюты.

Давление на европейскую валюту также оказывают намеченные на 25 января парламентские выборы в Греции. Победу на них, согласно прогнозам, может одержать Коалиция радикальных левых СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас требует списания части греческого долга, достигающего 322 миллиардов евро.

Несколько ограничивает снижение курса евро к доллару увеличение деловой активности в зоне евро. Исследовательская организация Markit Economics ранее в пятницу сообщила о росте индекса деловой активности в области промпроизводства и сферы услуг для 19 стран еврозоны в январе, по предварительной оценке, до максимума за пять месяцев в 52,2 пункта с 51,4 пункта в декабре.