И доступ к госуслугам
У злостных должников заберут водительские удостоверения
Ведомости / Евгений Разумный

А впоследствии их могут лишить доступа к пользованию госуслугами . Комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал во вторник законопроект, который лишит водителей прав в случае неуплаты административных штрафов. Следующей мерой может стать лишение возможности пользоваться госуслугами. Законопроект подготовлен эсерами Александром Агеевым и Александром Терентьевым, единороссом Вячеславом Лысаковым и членом Совета Федерации Ириной Гехт. Должник, не погасивший вовремя требования первой или второй очередей взыскания, будет лишен водительских прав. К таким взысканиям относятся уплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, компенсация морального вреда, выплата выходных пособий, выплата авторских вознаграждений, а также штрафы по спорам, связанным с воспитанием ребенка. Отбирать права будет судебный пристав. По мнению комитета, "ограничение на управление транспортным средством возымеет положительное действие, учитывая широкое использование гражданами личного автотранспорта". По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), около 37% должников имеют водительские удостоверения, а всего под контролем службы 233 млрд руб. невыплаченных долгов, прогнозируемый эффект от законопроекта - более 60 млрд руб. взысканного ущерба.

Законопроект подготовлен совместно с ФССП, рассказал Агеев: судя по международному опыту, такая система во многих странах весьма эффективна. Наш порядок, продолжает Агеев, предполагает совместные рейды: судебный пристав обращается в ГАИ и дальше они вместе задерживают должника. По словам Лысакова, права будут возвращаться сразу после оплаты взысканий. Единоросс сообщил, что готовит законопроект и об ограничении доступа должников к госуслугам: "чтобы ни одной бумаги нельзя было получить, пока не оплатил штраф".

"Я думаю, что такой подход неправильный, ведь оснований для ограничения прав на управление транспортным средством нет", - считает адвокат, партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Кирилл Лобанов. Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов считает поправку "безумной": "лишение прав предусмотрено за конкретные деяния и такой подход разрушает и так несовершенную структуру прав граждан, дальше можно дойти до отключения воды за долги". "Ограничение прав штрафников допускается при ограничении на выезд. Новая мера будет эффективна для тех, кто не выезжает регулярно за рубеж, и приведет к значительному увеличению собираемости штрафов, что не отменяет необходимости реформы ФССП", - считает Александр Боломатов, партнер юридической фирмы ЮСТ.