Уровень просрочки по ней в ноябре достиг 14,2%, написал в письме Госдуме заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев
ЦБ даст рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки
ИТАР-ТАСС / Денис Вышинский

Банк России готовит рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте. Об этом говорится в письме, подписанном заместителем председателя Банка России Василием Поздышевым и размещенном на сайте комитета Госдумы по финансовому рынку.

По информации ЦБ РФ, объем задолженности по ипотечным кредитам (предоставленным банковским сектором физическим лицам) на 1 ноября 2014 года составлял 3,4 трлн рублей. Из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей или 3,5% Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,38 трлн рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на 7 млрд рублей.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8% Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

С учетом экономической ситуации 18 декабря 2014 года Банк России издал письмо об особенностях применения его нормативных актов, позволяющее кредитным организациям на основании решения уполномоченного органа управления не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года.

 

"По мнению Банка России, данное решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. Одновременно сообщаем, что готовятся рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте", - говорится в письме зампреда ЦБ.