Инвесторы поставили на мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ.
Российский рынок потянулся за мировым
Kai Pfaffenbach/Files / Reuters

В результате скачка на 3% индекс ММВБ достиг максимального за последние четыре года значения. Инвесторы скупают недооцененные рублевые активы в ожидании расширения программы монетарного стимулирования в Европе.

В результате резкого роста котировок индекс ММВБ обновил четырехлетний максимум. К 15:20 по московскому времени индекс поднялся на 3%, до отметки 1668,77 пункта — максимального значения с 4 августа 2011 года. Недельный максимум обновил сегодня и индекс РТС, поднявшийся на 3,5%, до отметки 810,07 пункта. Российский рынок в общемировом тренде: ведущие азиатские индексы по итогам дня выросли на 0,3–0,7%, европейские индикаторы открылись ростом на 0,5–1,5%.

Катализатором сегодняшнего роста стали ожидания расширения программы монетарного стимулирования в Европе. Большинство экспертов ожидали, что по итогам сегодняшнего заседания Европейский ЦБ утвердит расширение программы денежно-кредитного стимулирования экономики. По данным источника агентства Bloomberg, исполнительный совет ЕЦБ, заседание которого состоялось во вторник, предположил, что банк должен скупать облигации на €50 млрд ($58 млрд) ежемесячно начиная с марта. Фактическое решение по итогам заседания ЕЦБ будут обнародованы после 16:30 мск.

Опережающие темпы роста российских фондовых индексов связаны с дешевизной рублевых активов. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, наш рынок сейчас находится на очень привлекательном ценовом уровне и ряд инвесторов ставит на отскок, коррекцию. По оценкам аналитиков, в настоящее время российские компании торгуются с дисконтом на уровне 50–70% к компаниям emerging markets. Даже с учетом страновых рисков международные инвесторы готовы вкладывать в российский рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research на минувшей неделе приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил 15 млн. «От более существенного роста рублевые активы удерживают низкие цены на нефть, которые держатся возле отметки 50 за баррель»,— отмечает Дмитрий Садовый.

Виталий Гайдаев