Девальвация рубля и запреты на выезд сокращают шансы на лечение за рубежом.
Иностранные клиники закрываются для россиян
depositphotos.com

Иностранные клиники в последнее время зафиксировали заметное сокращение притока пациентов из России. Потери израильских клиник местные эксперты оценивают в 40%. А поток россиян для лечения в Европе сократился более чем на 20% – считают специалисты. Главными причинами сокращения стали не успехи отечественной медицины, а девальвация рубля, административные запреты для выезда за рубеж, а также давление государства на благотворительные фонды.

Ограниченные возможности отечественного здравоохранения заставляют россиян искать медицинскую помощь за рубежом. Удовольствие это не дешевое. А после двукратной девальвации возможности для лечения в иностранных клиниках для россиян еще больше сократятся. В прошлом году для оплаты коронарного шунтирования в Германии гражданину РФ требовалось не менее 100 тыс. руб. Теперь для нас расценки начинаются с 200 тыс. руб. Для многих россиян лечение за рубежом – жизненная необходимость, и у них вряд ли появляются мысли об экономии. Но для части пациентов отказ от лечения за рубежом будет вызван именно экономическими причинами.

Подавляющее большинство отправляющихся на лечение за границу россиян страдает от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основной поток больных из России отправляется на лечение в Германию и Израиль. А жители Дальнего Востока ищут помощь в Таиланде, Южной Корее, Японии и Китае.

Заинтересованы в российских пациентах и страны Восточной Европы. В странах Прибалтики создаются специальные медицинские структуры для обслуживания иностранцев – главным образом россиян. В борьбу за привлечение российских пациентов включилась даже Белоруссия, которая обещает оказывать медуслуги в 5–10 раз дешевле, чем в Западной Европе. Но и в Белоруссии цена медуслуг привязана к курсу доллара и евро.

До недавнего времени на лечение за границу отправлялось ежегодно около 70–80 тыс. россиян, оставляя за рубежом около 1 млрд долл. в год. Теперь же численность российских пациентов в иностранных клиниках скорее всего сократится: по крайней мере за счет тех, для кого лечение за границей не является жизненной необходимостью или кому просто не хватит российских рублей для оплаты подорожавших вдвое услуг.

Количество запросов из России на лечение в Германии в прошлом году уже сократилось на 26%, в Израиле – на 13%, в Чехии – на 32%, в Венгрии – на 29%. Такие данные приводит азербайджанское информагентство «Тренд». «Инфляция, рост цен и сокращение доходов привели к тому, что россияне стремятся получить медицинские услуги на родине или в Белоруссии, где количество запросов на лечение выросло на 5%», – поясняет агентство.

Читать далее