Более 700 жалоб на подорожание продуктов получила ФАС за первую рабочую неделю 2015 года
Продукты дорожают – жалуются граждане
ТАСС / Артем Геодакян

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России за первую рабочую неделю января зафиксировала рекордное количество жалоб на подорожание продуктов в рознице с момента введения продовольственного эмбарго. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Всего за неделю с 12 по 17 января поступило 700 обращений от граждан. "Такого большого количества жалоб не приходило ни за одну неделю работы "горячей линии", - сказала представитель ФАС.

Больше всего россияне жаловались на подорожание молока и молочной продукции (109 обращений), овощей (89 обращений), сахара (76 обращений), яиц (65 обращений) и гречки (62 обращения).

По ее словам, территориальные управления ФАС продолжают проверку в регионах в связи с резким повышением цен на сахар. В частности, ФАС возбудила дело в отношении трех предприятий в Пензе, которые подозреваются в сговоре по установлению необоснованно высоких цен на сахар, сообщила представитель ФАС.

Ранее стало известно о масштабных прокурорских проверках торгового сектора в связи с резким ростом цен на продовольствие. В частности, рост цен на некоторые виды продуктов питания в условиях продэмбарго составил от 10 до 150%, сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

 По результатам проверок генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам жестко пресекать факты ценового сговора. В надзорных мероприятиях будут задействованы также органы государственной власти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, сообщили в Генпрокуратуре.