Служба возбудила дело против "Моссберкассы"
ФАС нашла двойника Сбербанка
Коммерсантъ / Антон Тушин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении микрофинансовой организации "Моссберкасса" по признакам введения в заблуждение своих клиентов в отношении своего статуса и оказываемых услуг. Обратил внимание антимонопольщиков на эту компанию Центробанк.

ФАС возбудила дело в отношении ООО "Моссберкасса" по признакам нарушения ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции" (недобросовестная конкуренция). Дело возбуждено в связи с использованием микрофинансовой организацией (МФО) на своем сайте обозначений, которые могут быть признаны сходными до степени смешения с товарными знаками ОАО "Сбербанк России", а также с распространением на сайте недостоверной информации о своей деятельности, в том числе о сроке работы на рынке микрофинансирования, отмечается в сообщении ФАС.

По результатам осмотра сайта ФАС установила, что, будучи МФО, ООО "Моссберкасса" при описании условий привлечения в свою пользу на основании договоров займа денежных средств граждан и организаций использовало характерную для сферы оказания банковских услуг терминологию (например, термин "вклад"), а в некоторых случаях фактически указывало на наличие у себя статуса банка. Кроме того, несмотря на отсутствие у упомянутого общества договора страхования финансовых рисков, на его сайте размещалась информация о защищенности привлекаемых им денежных средств и гарантированном получении дохода от их размещения.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой, дело возбуждено в связи с поступлением материалов из Банка России, представители которого включены в состав комиссии по его рассмотрению на паритетной основе с сотрудниками антимонопольного органа.