Ряд клиентов банка столкнулись с нехваткой средств на своих счетах.
«Волга-кредит» недосчитался вкладов
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Более 50 вкладчиков самарского банка, лишившегося лицензии в конце декабря, заявили в правоохранительные органы о пропаже денег со счетов. Впрочем, это может быть только верхушка айсберга, поскольку число таких вкладчиков может оказаться существенно больше.

Более 50 вкладчиков самарского банка, лишившегося лицензии в конце декабря, заявили в правоохранительные органы о пропаже денег со счетов, передает источник «Интерфакс-Поволжье» в ГУ МВД по Самарской области. «В настоящее время в органы внутренних дел поступили более 50 заявлений от вкладчиков о том, что на их счетах в банке находится значительно меньше средств, чем они рассчитывали»,— уточнил собеседник агентства. По факту обращений правоохранительные органы проводят проверку.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в свою очередь, также распространило пресс-релиз о том, что за первые два дня выплат в АСВ обратились ряд вкладчиков, не согласных с размером возмещения по вкладам либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Таким вкладчикам рекомендовано подать заявление о несогласии с размером возмещения в АСВ с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада/счета, приходный ордер и т. д. «Агентство намерено провести все необходимые мероприятия для выяснения причин несоответствия сведений в бухгалтерском учете банка, в том числе, в случае необходимости, с привлечением правоохранительных органов»,— говорится в сообщении АСВ.

При этом, по информации “Ъ”, 50 несогласных могут оказаться лишь вершиной айсберга: число таких вкладчиков может возрасти. Дело в том, что на момент введения в «Волга-кредит» временной администрации, первичная документация в банке была уничтожена. Кроме того, из-за скачка напряжения пропал и электронный реестр вкладчиков, который впоследствии был восстановлен АСВ. Может ли это объяснять претензии вкладчиков, еще предстоит разобраться, поскольку обращения вкладчиков за страховыми возмещениями только начались.

Елена Ковалева, Ксения Дементьева