И работает над импортозамещением.
Сбербанк сокращает бюджет на IT
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Из-за неблагоприятной экономической обстановки в стране Сбербанк сократил на 10% бюджет 2015 года на IT. Кроме того, из-за рисков отказа зарубежных партнеров от обслуживания банк работает над импортозамещением ряда элементов в IT-инфраструктуре.

Сбербанк сократил на 10% бюджет текущего года на IT и перенес сокращенные проекты на следующий, 2016 год. Урезать расходы банк решил на фоне неблагоприятной обстановки в экономике. Об этом в ходе пресс-конференции заявил старший вице-президент Сбербанка Никита Волков. По его словам, Сбербанк не собирается отказываться ни от единого мероприятия в рамках запланированной стратегии до 2018 года. «Тем не менее с наступлением той ситуации, в которой мы все сейчас живем, мы посмотрели на то, какие проекты мы могли бы календаризовать»,— передает словам Никиты Волкова «Интерфакс».

Кроме того, Сбербанк, находящийся под санкциями США и ЕС, также рассматривает разные варианты импортозамещения в сфере информационного обеспечения деятельности банка. «Речь идет о разных элементах инфраструктуры. На целом ряде элементов инфраструктуры мы работаем над импортозамещением. Альтернативы есть, не обязательно это российские разработки»,— сообщил ответственный за стратегию и архитектуру IT в Сбербанке Андрей Хлызов.

В настоящее время Сбербанк использует разработки зарубежных Oracle и Microsoft. При этом в Сбербанке подчеркивают, что у банка очень жесткие внутренние стандарты безопасности и даже зарубежные поставщики софта не допущены к базам данных. «Никакие изменения в наши системы не могут быть внесены извне без нашего на то желания. Имея права на использование, мы не рассматриваем возможности, что кто-то к нам придет и скажет, что мы больше не имеем права это использовать»,— уверен господин Волков. Тем не менее риски отказа зарубежных партнеров от обслуживания имеются. «Но это риски, которыми мы управляем»,— подчеркнул он.

Елена Ковалева