Российский рынок акций в первой половине торгов среды слегка растет на фоне повышения нефти марки Brent. Рост доллара против рубля толкает к переоценке рублевых цен акций.
Рублевые цены российских акций днем растут вслед за курсом доллара
РИА Новости/Григорий Сысоев

Индекс ММВБ к 12.36 мск повышался на 0,8% — до 1583,25 пункта, индекс РТС — на 0,1% до 757,21 пункта.

Акции "Интер РАО ЕЭС" продолжают расти и дорожают на 4,9%, после возобновления торгов 20 января они догоняют остальной рынок. Акции не торговались с конца прошлого года из-за их конвертации при консолидации акций, номинальная цена выросла в 100 раз, соответственно, цена акций — тоже — до примерно 0,8 рубля.

На фоне возобновившегося роста курса доллара к рублю спросом пользуются акции "Сургутнефтегаза" (+2,2%). РДР "Русала" дорожают на 3,2%, акции "Алроса" — на 2,4%.

Большинство фондовых индексов США во вторник повысилось в пределах 0,5% на фоне публикации квартальных отчетностей корпораций. Азиатские индексы изменились разнонаправленно в пределах 1,5%. Стоимость нефти марки Brent повышается на 1,3% — до 48,6 доллара за баррель.

Прогнозы

Отечественный фондовый рынок замер в ожидании обновления агентством Standard & Poor's инвестиционного рейтинга России, отложенного на конец января, и более близкого по срокам события — начала количественного смягчения (европейского QE), которое может быть объявлено Европейским Центробанком в четверг, 22 января, отметил президент фондовой компании "ИнвестПрофит" Константин Камбулов.

"Если эффект от количественного смягчения повторит результат, достигнутый в свое время проведением аналогичной операции ФРС США, то европейский рынок акций, на оздоровление которого направлено данное действие ЕЦБ, а вслед за ним и российский, оживятся. Поэтому вплоть до объявления агентством S&P актуализированного инвестрейтинга России можно ожидать небольшого, но все-таки роста котировок акций", — добавил Камбулов.

Рынки ждут новостей, в фокусе окажутся детали антикризисного плана российских властей, рассуждает Марк Бредфорд из ФГ БКС. "Также инвесторы будут ждать новостей из Берлина, где министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии должны возобновить переговоры по Украине", — говорит он.

"Сегодня начинается Всемирный экономический форум в Давосе с участием большой российской делегации бизнесменов и правительства по главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тем не менее влияние на настроения инвесторов по-прежнему будет оказывать предстоящее заседание ЕЦБ (четверг) и ожидания объявления решения S&P по рейтингам (до конца месяца)", — сказал Бредфорд.