Рост экономики Китая в 2014 году продолжил замедляться — ВВП этой страны увеличился на 7,4% против 7,7% годом ранее.
Рост в Китае замедлился сверх плана
Reuters/Aly Song

Это значение оказалось самым низким более чем за 20 лет и не достигло планки в 7,5%, установленной властями КНР в начале года. Напомним, после ускорения темпов роста до 7,5% во втором квартале в июле--сентябре и октябре--декабре они замедлились до 7,3% (квартал к кварталу значения составили 1,5% и 1,9% соответственно, что также указывает на продолжение спада).

Сильнее всего за год снизились темпы прироста инвестиций в основной капитал — с 18% в начале года до 15,7% в годовом выражении в декабре (см. график). Просел и рынок недвижимости, на котором для борьбы с рисками формирования кредитного пузыря власти КНР ужесточили регулирование по покупке "инвестиционных" квартир. Вслед за замедлением роста капвложений сократились и темпы увеличения объемов промпроизводства (в основном в обрабатывающих отраслях и строительстве). В среднем по четвертому кварталу показатель снизился до 7,1%, однако в декабре на фоне роста экспорта и облегчения условий выдачи кредитов показатель вновь ускорился до 7,9% год к году.

Обнародования новых масштабных программ поддержки экономического роста эксперты не ждут, полагая, что отчасти компенсировать проседание в промышленности поможет всплеск потребления (его вклад в прирост ВВП вырос за прошлый год с 40% до 60%). По оценке Capital Economics, доходы населения по-прежнему увеличиваются быстрее номинального ВВП, тогда как сектор услуг поддерживает увеличение занятости. Этот фактор наряду со снижением нефтяных цен позволит правительству не прибегать к новым мерам поддержки и придерживаться курса на "перебалансировку" экономики, ожидают в Capital Economics. В Barclays оценивают эффект от падения нефтяных котировок для импорта Китая в 1% от объема и также ожидают увеличения потребительского спроса на фоне дальнейшего замедления темпов роста в 2015 году до 7% (в МВФ прогнозируют 6,8%, во Всемирном банке — 7,1%). В то же время риски роста объема плохих долгов в банковской системе ограничат возможности существенного смягчения условий кредитования. Высокий уровень долговой нагрузки и избыточные производственные мощности остаются главными проблемами для китайской экономики, предупреждают эксперты.

Татьяна Едовина