Мировые цены на нефть в среду корректируются вверх после снижения во вторник; эксперты в то же время предрекают дальнейшее падение котировок, свидетельствуют данные торгов.
Мировые цены на нефть корректируются вверх
РИА Новости/Виктор Филатов

По состоянию на 15.10 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,97% — до 48,46 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,38% — до 46,65 доллара за баррель.

Во вторник стоимость "черного золота" упала почти на 5%, отмечает агентство Рейтер. Влияние на цены оказало ухудшение МВФ прогноза по росту мировой экономики на 2015 год до 3,5% против октябрьской оценки в 3,8%. Давление на стоимость нефти также оказало заявление министра нефти Ирака Аделя Абдулы Махди. По его словам, объем добычи нефти в стране достиг рекордных 4 миллионов баррелей в сутки, и Ирак намерен увеличить экспорт "черного золота".

Аналитики считают, что рост мировых цен на нефть будет непродолжительным из-за переизбытка сырья на рынке.

"Рынок консолидируется между 45 и 50 долларами за баррель, и в какой-то момент оборвется вниз", — цитирует агентство старшего нефтяного брокера Jefferies в Лондоне Кристофера Белью (Christopher Bellew).

"Мы видим мало возможностей для предотвращения роста запасов нефти в первой половине 2015 года и поэтому ожидаем низкие цены (на нефть — ред.)", — отмечают аналитики BNP Paribas в своем докладе.