Власти надеются на самообеспечение россиян работой и деньгами.
Менее 3% россиян намерены заняться бизнесом
depositphotos.com

Предпринимательские способности должны стать драйвером новой российской экономики, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. Возможно, его слова вдохновят на организацию собственного бизнеса некоторых россиян, потерявших работу в кризис. Правда международные исследования говорят об аномально низкой предпринимательской активности граждан РФ. Так что правительственные надежды на самообеспечение россиян работой и деньгами могут не оправдаться.

В России растет безработица: как сообщил вчера Роструд, за декабрь количество безработных выросло почти на 8%. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по РФ, составила на 1 января 2015 года 885,6 тыс. человек, что на 7,8% больше, чем на 1 декабря 2014 года», – отмечается в сообщении ведомства. Увеличение отмечалось в 64 регионах страны. Кроме того, по данным Роструда, заявленная работодателями потребность в работниках на 1 января 2015 года составила 1,4 млн человек, что на 17,7% меньше, чем месяцем ранее.

Между тем Дмитрий Медведев уверен, что новая экономика России должна быть построена на сферах, связанных не с углеводородами, а с предпринимательскими талантами. «Мы сегодня пытаемся найти новые источники роста для экономики, и не так давно я говорил об исчерпании возможностей так называемого углеводородного роста в прямом смысле, – передает слова Медведева Интерфакс. – Новая экономика должна быть связана с другими сферами приложения труда. Теми сферами, где огромную роль играют предпринимательский талант и просто смелость, способность создавать отдельные бизнес-проекты и дублировать создание целых отраслей».

Возможно, в сегодняшней обстановке призыв премьера будет услышан: люди, потеряв работу во время кризиса, задумаются о создании собственного бизнеса. Тем более что, согласно «Глобальному мониторингу предпринимательства» (GEM), бизнесмены чувствуют себя счастливыми чаще, чем наемные служащие (см. «НГ» от 11.09.14). Общую удовлетворенность жизнью отмечали 47% предпринимателей и 31% респондентов, работающих по контракту, удовлетворение от работы – 91% и 72% соответственно. Уровнем доходов оказались довольны 40% бизнесменов и 14% служащих.

Читать далее