Рейды ведомства прошли в магазинах сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Дикси", "Лента" и "Ашан" сразу в нескольких регионах.
Генпрокуратура начала масштабные проверки цен в торговых сетях
РБК / Екатерина Кузьмина

О проверках крупных розничных сетях сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей ритейлеров - X5 Retail Group и "Ашан". Начало проверок ценообразования в розничных магазинах также подтвердил источник издания в органах прокуратуры. По словам представителей некоторых из ритейлеров, проверяющие ссылаются на поручение генпрокурора Юрия Чайки 20-23 января провести проверки ценообразования в рознице.

В магазинах X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") проверки прошли в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и Северо-Западном округе. В "Ашане" рейды прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, в "Ленте" - в Санкт-Петербурге, в "Дикси" - в регионах Центрального и Северо-западного округов.

По словам представителей ритейлеров, проверяющие интересуются динамикой цен на социально значимые товары, запрашивают документы от поставщиков и требуют обоснования в случае роста розничных цен с 12 января.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен.

В перечень социально значимых продуктов входит говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.