Инфляция ударит по самым бедным. А рост цен в магазинах уже заметили большинство россиян...
По ком звонит колокол инфляции
Федеральное агентство новостей №1

Это подтверждают данные соцопросов, согласно которым наши граждане всё чаще сталкиваются с необходимостью экономить, выбирая товары подешевле и отказываясь от крупных покупок. О том, что влияет на уровень инфляции и каким он будет в 2015 году, Федеральному агентству новостей рассказали экономические эксперты.

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в конце декабря, 58% россиян заметили рост цен на те продукты, которые они обычно покупают. При этом каждый четвертый (22%) признался, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. Изменения цен не заметили только 6% счастливчиков.

С субъективными ощущениями россиян совпадает и официальная статистика. Инфляция в 2014 году составила 11,34%, сообщает Росстат. Подобный уровень инфляции наблюдался в 2007 году, а в кризисном 2008-м достигал 13%. Скорее всего, тенденция к росту цен будет сохраняться и в этом году, в этом уверены все эксперты. Вопрос только в том, насколько вырастут цены, и кто пострадает сильнее всего.

Читать далее