Но это не означает, что ситуация чрезвычайно простая и комфортная, уточнил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский
ЦБ уверяет в стабильности банковской системы
ТАСC / Валерий Шарифулин

"С точки зрения ощущений я исхожу из того, что банковская система стабильна на сегодняшний день. Это не означает, что ситуация чрезвычайно простая и комфортная. Она не самая простая. Тем не менее, это не означает, что банковская система испытывает какие-то шоки, которые могут подвинуть ее к краю пропасти", - заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

По словам Симановского, Банк России будет продолжать оздоровление банковского сектора, в том числе в текущих экономических условиях. "Мы не отказываемся от продолжения процесса оздоровления банковского сектора", - заявил он.

Первый зампред напомнил, что регулятор в конце прошлого года принял меры, чтобы поддержать банки, однако "они никак не тянут на некие стратегические изменения параметров, которые могут позволить кому-то совсем сильно нездоровому почувствовать себя очень здоровым".

Впрочем, сложное экономическое положение страны будет учтено в надзоре, отметил он. "Продолжая политику оздоровления банковского сектора, мы учитываем ситуацию и исходим из того, что, наверное, правильно в соответствующих случаях, когда соблюдаются наши критерии, обеспечивать процедуры оздоровления кредитных организаций", - сказал Симановский.

Симановский также сообщил, что Банк России пока не видит возможности для введения дополнительных послаблений для банков.

"Так случилось, что мы наши решения, связанные с регулятивной сферой, приняли на пару дней раньше, чем мы узнали об этих предложениях. Целый ряд предложений были абсолютно корректными и правильными и мы бы их наверняка реализовали, если бы уже не реализовали", - пояснил он. "Я пока не вижу возможности дополнительных каких-то здесь действий", - добавил Симановский. При этом он не исключил, что ЦБ примет новые меры по поддержке банковского сектора, но они не будут связаны с продолжениями Минфина и МЭР.

Ранее в декабре экономический блок правительства РФ направил письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложениями по улучшению ситуации в банковском секторе. ЦБ внимательно ознакомится с предложениями, сообщал тогда ТАСС Симановский. По его словам, оценка принимаемых банками на себя рисков останется в центре внимания регулятора.

Влияние изменения суверенного рейтинга РФ на банковский сектор

Первый зампред ЦБ также выразил уверенность в том, что понижение суверенного рейтинга РФ не окажет серьезного влияния на российский банковский сектор.

"Понятно, что большого счастья никто не испытает, но как могли, так застраховались от этого с точки зрения регулятивной оценки банков. Как будут себя вести кредиторы и инвесторы? Полагаю, что оптимизма у них не прибавится. Я не думаю, что это может иметь какое-то стратегическое значение для банков, для экономики. Я полагаю, что нет, сильно не повлияет", - сказал первый зампред ЦБ. 

Создание банковских резервов

Расходы банков на создание резервов в 2015 году будут не больше, чем в 2014 году при стоимости нефти $60 за баррель, уверен Симановский.

По его словам, на текущий момент объем резервов соответствует потенциальным потерям банков.

"Расходы на резервы? Зависит от сценария развития событий. Если, скажем, брать не шоковый сценарий, а базовый, то будет не больше, чем в прошлом году", - сказал первый зампред ЦБ, пояснив что базовый сценарий предусматривает среднегодовую стоимость нефти в размере $60 за баррель.