Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу "Норильского никеля" и понизило его со стабильного до негативного, говорится в сообщении агентства.
Fitch увидел
сайт компании

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании был подтвержден на уровне BBB-.

В пресс-релизе говорится, что на пересмотр прогноза по "Норникелю" повлияло понижение суверенного рейтинга России до BBB- с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг компании в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3.

13 января Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний до уровня BBB- с негативным прогнозом. В их числе оказались "Газпром", "Газпром нефть", РЖД, "Уралкалий" и ЛУКОЙЛ.

В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также взлет ключевой ставки до 17%.

В конце декабря другое агентство, Moody's Investors Service, поместило на пересмотр рейтинги 45 российских корпораций. В их число наряду с "Норильским никелем" попали ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", КАМАЗ, МТС и многие других.