В России появится единая база очередников, которые имеют право улучшить жилищные условия за счет средств федерального бюджета.
Очередников на льготное жилье занесут в единую базу
Fotolia/PhotoXPress.ru

Однако это не означает, что льготников "сольют" во всероссийскую очередь - речь идет только об усовершенствовании методов мониторинга.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Минтруда РФ, проект закона, который предусматривает создание подобной базы, еще не полностью готов, так как он проходит стадию формирования, и когда его внесут на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.

Ответственным за сбор и организацию данных назначат Пенсионный фонд России, куда поступят сведения от федеральных и региональных органов власти.

База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно следить за обоснованностью предоставления мер соцподдержки и целевым расходованием средств федерального бюджета, говорят в Минтруде.

"Есть разные группы людей, которые имеют право на льготное улучшение жилищных условий - это ветераны, инвалиды, многодетные семьи с детьми-инвалидами, бывшие военные.

Есть категория людей, которые имеют право на предоставление жилья за счет средств регионального бюджета, например те, то вырос в детдомах, и другие. Будущая база будет чисто информационной: мы увидим, что предоставляется за счет средств федерального бюджета, по каким основаниям выдана льгота и как проходит процедура. То есть не будет такого, что ветераны войны и инвалиды будут стоять в очереди на общих условиях", - пояснила "РГ" пресс-секретарь Минтруда Мария Ушакова.

Что же касается региональных баз льготников-очередников, то они будут вестись, как и ранее, самостоятельно на уровне субъектов РФ.