Центробанк в середине декабря на фоне обвального падения курса рубля резко повысил ключевую ставку
Банки втрое сократили выдачу кредитов в декабре
РИА Новости/Евгений Биятов

Банки в декабре стали выдавать кредиты клиентам, не имеющим кредитную историю, в три раза реже, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

"В декабре 2014 года кредиторы передали в НБКИ информацию о почти 200 тысячах новых заемщиков, что в три раза меньше среднемесячных значений 2014 года (600 тысяч) и почти в пять раз меньше показателей декабря 2013 года (900 тысяч)", — говорится в пресс-релизе крупнейшего российского бюро кредитных историй.

При этом в НКБИ отметили, что количество переданных записей кредитных историй (счетов) в декабре снизилось незначительно и, в целом, соответствовало среднемесячным значениям 2014 года — порядка 2,3 миллионов. Соответственно, банки в декабре выдавали кредиты только заемщикам, имеющим кредитную историю.

"В условиях ослабления курса рубля и высокой ключевой ставки Банка России тенденция повышения роли кредитной истории в розничном кредитовании в дальнейшем будет только нарастать. Заемщики, ранее добросовестно погашавшие свои долговые обязательства, будут иметь серьезные преференции при обращении за новыми кредитами. По сути, наличие положительной кредитной истории будет являться одним из главных условий при выдаче кредита", — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Центробанк в середине декабря на фоне обвального падения курса рубля резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Российские банки в связи с этим начали активно поднимать ставки по кредитам, а также ужесточать требования к заемщикам.