Цены на нефть неизбежно вернутся к уровню $60 за баррель – если не возникнет риск геополитических потрясений, способных повлиять на мировые поставки
Нефть может подорожать быстрее, чем подешевела
AP Photo/ Hasan Jamali

Дисбаланс спроса и предложения – не единственный фактор, который повлиял на снижение цен на нефть. Ключевое значение по-прежнему имеет фактор геополитических рисков, пишет в статье для The National Interest ведущий экономист инвестиционной компании Lord Abbett Милтон Эзрати.

Обвал цен на нефть, по мнению экономиста, вызван не только высоким предложением и низким спросом — на снижение цен повлиял и геополитический фактор. Первоначальные опасения, связанные с продвижением "Исламского государства", кризисом на Украине, переговорами с Ираном, во многом рассеялись, поскольку на мировых поставках эти риски не отразились, считает Эзрати.

Однако, полагает экономист, страх геополитических кризисов, скорее всего, вернется и спровоцирует внезапный резкий рост цен.

Хотя, по оценке Эзрати, тенденция к снижению цен может несколько затянуться, рынок неизбежно вернется к сбалансированному положению и цены подойдут к уровню $60 за баррель, что отражает соотношение спроса и предложения. Но если возникнет угроза серьезных геополитических потрясений, нефть подорожает еще больше — что, по мнению автора статьи, весьма вероятно.

"Текущая низкая цена далеко не стабильна и вовсе не является новой нормой, как многие полагают. Любые сводки новостей способны очень быстро вернуть цены на уровень $100 за баррель — быстрее, чем происходило их падение", — резюмирует экономист.