Альфа-Банку в 2015 году может понадобиться государственная поддержка, сообщил журналистам председатель совета директоров банка Петр Авен
Альфа-Банку в этом году может понадобиться господдержка
РИА Новости/Алексей Филиппов

"Да. В какой-то форме, возможно. Они же объявляют об этом, объявляют о деньгах через АСВ", — сказал Авен в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос, понадобится ли крупнейшему частному банку РФ государственная помощь в текущем году.

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) переданы облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 триллион рублей для докапитализации банков. Глава агентства Юрий Исаев ранее говорил, что под критерии для получения господдержки через этот механизм могут попасть порядка 150 банков — как федерального, так и регионального уровней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду озвучил основные требования к банкам для докапитализации через ОФЗ: их капитал должен быть не менее 25 миллиардов рублей и они должны будут взять на себя обязательства по наращиванию кредитования приоритетных отраслей экономики и по ограничению ряда расходных статей, включая зарплаты сотрудникам и дивиденды акционерам.

Авен также подтвердил, чтоб банк надеется на пролонгацию субординированных кредитов Внешэкономбанка. "Мы надеемся", — сказал он.

Внешэкономбанк во время финансового кризиса 2008-2009 годов предоставлял банкам РФ субординированные кредиты. На эти цели на депозит в ВЭБе были перечислены 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Альфа-Банк тогда привлек кредиты ВЭБа на сумму около 40 миллиардов рублей.