Средняя максимальная ставка по вкладам снизилась
Депозиты дешевеют
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков в первой декаде января снизилась на 0,3 процентного пункта (п.п.), до 15,325%. Впрочем, эксперты не уверены, что в следующей декаде понижательный тренд продолжится. Все будет зависеть от размера ключевой ставки ЦБ.

ЦБ опубликовал среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов. В первой декаде января ставка снизилась до 15,325% годовых с 15,635% в третьей декаде декабря 2014 года.

Резкое повышение ставок по вкладам на рынке произошло в середине декабря, после того как ЦБ поднял ключевую ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. Средняя ставка в третьей декаде декабре подскочила сразу на 7,255 п.п., с 8,38% до 15,635%. Наряду с увеличением ключевой ставки регулятор также увеличил рекомендуемое допустимое отклонение от среднерыночной максимальной ставки по вкладам до 3,5 п.п. вместо 2 п.п. ранее. Случаи превышения этого ориентира становятся объектом специального внимания органа банковского надзора. Таким образом, дополнительные вопросы у регулятора не вызывают сегодня вклады со ставками до 18,83% годовых.

При этом был ли пройден пик ставок по вкладам банкиры судить не берутся. «Конечно, всем бы хотелось снизить ставки, но все будет зависеть от ключевой ставки ЦБ. Если она останется на том же уровне, ставки особо не изменятся»,— заявили “Ъ” в одном из топ-10 банков на рынке вкладов.

Елена Ковалева