Страхование на юге России подорожает, но заработать смогут не все компании
Делайте ставки, господа!
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Для страхового рынка юга России минувший год выдался крайне насыщенным. К изменениям макроэкономической ситуации, которая, естественно, будет влиять на рынок и в текущем году, прибавился целый ряд внутренних структурных изменений. Оценки перспективы рынка разнятся от умеренно оптимистичных до крайне негативных по отдельным направлениям.

Реформа ОСАГО в прошлом году была, пожалуй, главным событием на страховом рынке: она вызвана тем, что тарифы не менялись с 2003 года. Но теперь эти изменения кажутся некоторым компаниям слишком малыми.

- Для стабилизации рынка ОСАГО нужно было повысить тариф более чем на 40 процентов. Хотя в связи с текущей волатильностью курса валют и это увеличение сейчас является недостаточным, - с такой оценкой выступил в декабре гендиректор одной из крупнейших российских страховых компаний Михаил Волков.

Реальный же рост тарифов, который, по его словам, составил 25 - 30 процентов, не поможет сектору выйти из кризиса, а страховщикам - существенно понизить убыточность. При этом эксперты соглашаются, что произошло некое совершенствование законодательной базы: закреплено обязательное досудебное обращение к страховщику при предъявлении претензии, введена единая методика расчетов компенсации при ущербе.

Читать далее