Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой убрать из законопроекта о турдеятельности норму о фингарантиях. Сейчас фингарантии являются обязательным условием ведения туроператорской деятельности.
АТОР предложила упразднить фингарантии для туроператоров
РИА Новости

«Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только туристы одной компании почти в полном объеме смогли возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров получили от 2,3% до 50% от суммы своих затрат», ‒ говорится в письме.

Данный вид страхования не только неэффективен в туроператорской практике, но и невыгоден самим страховщикам, полагают в АТОР. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. Законопроект, в числе прочего, предусматривает увеличение суммы фингарантии для туроператоров. Существующая альтернатива – банковская гарантия, также на практике оказывается недейственным механизмом. «Еще месяц назад банки категорически отказываются предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн. рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым», ‒ следует из письма АТОР.

В связи с этим АТОР просит исключить финансовое обеспечение туроператора из ряда требований, обязательных для ведения такого рода деятельности, переведя его в разряд добровольных гарантий.

Законопроект предусматривает создание нового механизма, который мог бы стать альтернативой фингарантии – фонда персональной ответственности туроператора. «Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервный) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора», ‒ говорится в сообщении АТОР.

Читать далее